人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅?

梅?_e0303187_13514065.jpg

生協の配達ボックスを開けて。。。。。ちょっと戸惑う。
あれ?プラムなんて注文したっけ?
そしてお届けリストの紙を見たら、そうそう、梅不足で近所の直売所やスーパーで買えなかった梅を
注文してたのだっけ。
この大きさにびっくりして、梅だとは気づかなかったなあ。
ほら、手のひらに乗せてみるとこんなですよ!
梅?_e0303187_13511610.jpg

いくら南高梅でもこんなサイズ見たことない。
3〜4日前に棚の奥を片付けたら、古ーい梅干しがいっぱい入ったビンが出てきたので、
ちょっと梅干し作り気力が失せてしまったんだけど、追熟させて良い香りが部屋じゅうに漂いはじめたので
とりあえず漬けることに。。。
そうだ、今年は量も少ないので、ジップロックで冷蔵庫に入れ梅酢をあげるやり方を試してみよう。
これならカビないだろうし。
というわけで、今回生協のチラシに載っていた梅干しの作り方を参考にやってみた。
今までは母のやり方で塩も10%にしてたけど、生協レシピ通りに13%の塩と10%の氷砂糖でジップロック。
そして重石をかけて冷蔵庫。
フッフフー♪ うまい具合に梅酢が上がってきたぞー。

by yasato8310 | 2020-06-30 14:18 | 日々 | Comments(0)
<< サクランボ こんこんの仲間たち展 >>