人気ブログランキング |

フキノトウのオムレツ

フキノトウのオムレツ_e0303187_23041818.jpg

去年、Hちゃんにもらったフキノトウのペーストが美味しかったのでレシピを教えてもらった。
刻んだフキノトウをオリーブオイルで炒めて塩と酢を加える。酢はアクをおさえるらしい。
カシューナッツを加えてフードプロセッサーにかける。
もう少しオリーブオイルを加えて出来上がり。

簡単なので素焼きの窯を焚きながら作ってみた。
あ、カシューナッツを入れるんだっけ。。。と、ナッツを探してみるも小袋分けのミックスナッツ
しかなかった。
小袋を全部開けてカシューナッツだけ取り出すのもなぁと思い、近くのコンビニにダッシュ。
ところがピスタチオとかアーモンドはあるのに、カシューナッツだけが無い。
いつもは置いてあるのになー。
スーパーまで行けばあるだろうけど、何しろ素焼き中。長い時間留守にしたくない。
そうだ、すりゴマで代用してみたらどうかな?と思いつき、白ゴマをゲットして帰る。
これが案外相性が良く、いい感じの味に出来上がった。
(フードプロセッサー過程は省略)

出来上がったペーストをさっそく使ったみたいので、オムレツに入れてみることにした。
先日春さんのブログで、お孫さんが卵にマヨネーズを入れてオムライスを作ってくれたのが
フワフワで美味しかったとあったので、これも真似してマヨネーズ入り卵にしてみたら
おお〜! フワフワで春の香りのオムレツが出来上がったぞ。



by yasato8310 | 2020-02-23 23:33 | 日々 | Comments(2)
Commented by at 2020-03-02 09:34 x
わぁ、美味しそう。
うちにもフードプロセッサーはないけれど、貰ったフキノトウもゴマもあります。やってみます(^^♪
Commented by yasato8310 at 2020-03-02 17:27
> 春さん
早春のフキノトウの香りは嬉しいですよね。
オムレツも美味しかったけど、パスタも美味しいですよ。
<< ハル プラテーロの村 >>