昨日、夕方遅くに畑にピーマンの苗を植えに行ったらば、
なんだか見慣れないシルエットが。。。。
おー、ニンニクの蕾だ。
葉の間からシューッと伸びた茎の先がふくらんで蕾を
持っているのだ。
ってことは、この茎の部分が「ニンニクの芽」として
売られてるヤツだね。
ニンニクの芽と豚肉と茹でたジャガイモをオイスターソースで
炒めたのが大好きなんだけど、売ってるニンニクの芽は
たいてい中国産なので買う時にちょっと躊躇してしまう。
だけど目の前にあるのは「国産ニンニクの芽」!
ひゃー、うれしい!
あたりは暗くなってきたけど、ニンニクの芽、豚肉、ジャガイモの
オイスターソース炒めが頭の中グルグル。
夢中で刈り取る。刈り取る。
畑のわきを通り過ぎたひとには妖しい姿に見えたでしょうね。
「こんなに暗いのに何してんだ〜?」
取りたてのニンニクの芽、シャキシャキ歯触りも良く
なにより甘みがおいしい。
今日一緒に鵜の島に行くガラジ仲間のみんな、車の中
ニンニクくさいかも〜。ごめんねぇ。