スーパーや直売場で、青梅を目の端に止めていたのだけれど
窯焚きの日が迫っていて、作りに忙しい日々だったので
『見て見ぬふり』をきめこんでました。
でも仕事が一段落して『さて』と思った頃には、
もう梅はどこにも売られてないってこともあるので気がかり
だったのですが、
思いがけず春さんのとこで青梅を2キロほどもらっちゃいました。
しかも春さんは『梅酵素ジュース』も仕込んでいるとこでした。
去年作った『梅酵素ジュース』のおいしさが、急に蘇ってきます。
で、帰り道にもう1キロ買い足して、梅酒2瓶と梅酵素ジュース
1瓶を素焼きの窯焚きをしながら仕込みましたー。
季節の仕事をするとなんだかホッとするなーと
冷蔵庫の野菜室を開けたら、生協から届いてた新ショウガが。。。。
そうだぁ、季節なので甘酢漬けを作らなきゃ、と
注文したんだった。
とりあえず、そっと冷蔵庫の扉を閉める私。