カテゴリ:畑( 11 )

蝶々に話しかける人

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              畑で過ごす時間はそんなに長くはないんだけれど、散歩の人や犬を連れた人なんか
              とちょっとした言葉を交わすことがある。
              この日は、軽トラに牛フンを積んだおじさんが「畑を見せてくださいよ。」と
              車から降りてきた。
              「えっ?こんないいかげんな畑を?」と思っていると、「畑を始めて2年目なので
              いろいろ知りたい、肥料は何をまいてるか?畝は立てないのか?この寒冷紗は
              何のためか?」と、次々の質問。
              肥料はまかない、畝もめんどうだから立てない、寒冷紗は蝶々に卵を産みつけ
              られないように。。。と答えていたら、「うちのキャベツには蝶々の卵ないよ。」
              と、おじさん。
              農薬はいっさい使わないけど青虫はつかないのだそうだ。
              「なんででしょうね?」と聞くと、「蝶々に語りかけるんだよ。」とのこと。
              「え、蝶々にですか?」と私。
              「うん。」と、おじさん。
              「どんなふうに? やってみて。」と私。
              「こうやって(空に手のひらを向けて)、蝶々さん、この畑のキャベツには
              卵を産まないでください。」と、おじさん。
              「それだけ?」
              「うん、それだけ。青虫はつかない。」
              なるほどね。 畑にいるとなかなか興味深い話を聞くことがあるのだ。

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by yasato8310 | 2017-04-18 20:22 | | Comments(0)

種蒔きどき

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               益子の春の陶器市も近づいて来て、もうひとふんばり作りを頑張りたい
               日々だが、畑のことも気になる季節。
               気温が上がるこの時期、種蒔きどきなのだ。
               オクラ、茶豆、トラ豆、月桃の種を蒔いた今日。
               以前はアカザが生い茂る休耕地だったけど、今は背の低い雑草しか
               生えなくなった畑。
               土地って短期間に植生を変えるものなのね。
               畑の向こう側は今もまだアカザの荒れ地。
               
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               背が高くなるアカザの茎は杖にすると良いみたいだけど、杖って何本も
               いらないよなー。。。と荒れ地を眺める。
               ところが、この前読んだ本にアカザのことが書かれていて、この実はキヌアに
               似ていて、栄養価も高いらしい。
               ホ〜。
               今まで杖にしか見えなかったアカザ、急に栄養食材に見えてきた。
               今年の秋はキヌアもどき、食べてみようか。
               
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by yasato8310 | 2017-04-14 21:29 | | Comments(2)

ちょっと見ない間に

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             個展会場の花器に生けて、けっこう話題になったアーティチョーク。
             ひさしぶりに畑に行ってみたら、なんだかまわりの風景に
             不似合いなハデさで花が咲いてたー。 デーン!

             オレガノも花盛り。

             雑草たちもわがもの顔の草の海だけれど、
             体調いまいちなので見て見ぬふりを決めこむ。
             寒冷紗のトンネルは、中の草が伸びて持ち上がっちゃってる。
             脇を通る人たち笑ってるよね。。。とほっ。

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by yasato8310 | 2016-07-09 21:36 | | Comments(2)

待っていたぞ

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             信号待ちの時、かならず角の床屋さんを眺めてしまう。
             すばらしくりっぱなアーティチョークの群生がいつも気になる。
             とくにこの時期はぐんぐんつぼみが大きくなって、
             「あ〜、今まさに食べごろ!!」と、車の窓から身を乗り出さんばかり
             の私である。
             「じっくり蒸してオリーブオイルかけて食べましょうよ〜」と、
             車の中でつぶやく私。
             しかしこの床屋さん、きっと風流な方。
             つぼみは食べられることなく、毎年々々花を咲かせる。
             きっとこの造形的な花を愛でるために植えてるんですよね。
             でも、ひとつくらい食べましょうよー。
             。。。。と思っていたのだが、日当りの良いとこに畑を
             借りたことでもあるし、ひとんちのアーティチョークに
             ヨダレたらしてないで自分ちでも植えてみた。

             去年3本植えた苗の1本は、梅雨時にとろけてしまったけど
             残り2本は無事越冬した。
             そして、ジャジャ〜ン♪
             重さずっしり、りっぱなつぼみを収穫いたしましたー。
             うふふ。
             
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by yasato8310 | 2016-06-08 22:34 | | Comments(4)

12月の畑

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           今年は種採りした空豆。
           はたして発芽してくれるかと心配だったけれど、
           ほぼ全部が発芽した。エライぞ空豆。

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           ころころ丸焼きしたニンニクが今年の風邪ひき予防。
           来年も豊作だといいな。

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           今年は撃沈だったタマネギ。
           来年は遠慮せず大きくなっていいよー。

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           青虫に食い尽くされる前に収穫できるのか?白菜。

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           9月の長雨で株がとろけちゃったのであきらめていた
           アーティチョーク。
           なんと元気に復活。
           銀色の葉っぱが美しい。

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           寒くなって勢いづいてきたフェンネル。

           今日は冬至。
           これから日が少しずつ長くなってくるから、寒さに負けず
           元気に春を待とう、畑のみんな!
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by yasato8310 | 2015-12-22 20:15 | | Comments(0)

梅雨前の畑

               畑一年生なもんで、可愛がってはいるけど
               出来不出来な子がいる。

               
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               この紫タマネギ、「冗談か?」という小ささ。
               大きくならなかったなー。
               
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               ニンニクと較べてもこのサイズ。
               「だから何だ!」と思えるのは自分の畑で穫れたからこそ。
               このピカピカのつや。ギュッとした甘み。
               充分、充分。
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by yasato8310 | 2015-06-06 11:01 | | Comments(0)

日々そら豆

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              地の果てに住むことになっても、
              五月のそら豆だけは食べたいなぁ。
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by yasato8310 | 2015-05-24 21:09 | | Comments(4)

ニンニクの芽

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              昨日、夕方遅くに畑にピーマンの苗を植えに行ったらば、
              なんだか見慣れないシルエットが。。。。
              
              おー、ニンニクの蕾だ。
              葉の間からシューッと伸びた茎の先がふくらんで蕾を
              持っているのだ。
              ってことは、この茎の部分が「ニンニクの芽」として
              売られてるヤツだね。
              ニンニクの芽と豚肉と茹でたジャガイモをオイスターソースで
              炒めたのが大好きなんだけど、売ってるニンニクの芽は
              たいてい中国産なので買う時にちょっと躊躇してしまう。
              だけど目の前にあるのは「国産ニンニクの芽」!
              ひゃー、うれしい!
              あたりは暗くなってきたけど、ニンニクの芽、豚肉、ジャガイモの
              オイスターソース炒めが頭の中グルグル。
              夢中で刈り取る。刈り取る。
              畑のわきを通り過ぎたひとには妖しい姿に見えたでしょうね。
              「こんなに暗いのに何してんだ〜?」
              
              取りたてのニンニクの芽、シャキシャキ歯触りも良く
              なにより甘みがおいしい。
              今日一緒に鵜の島に行くガラジ仲間のみんな、車の中
              ニンニクくさいかも〜。ごめんねぇ。
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by yasato8310 | 2015-05-14 08:44 | | Comments(0)

土のこと、草のこと

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             家からちょっと離れたところに畑を借りてから一年。
             
             畑は土を耕して根を張りやすく、雑草を抜いて栄養分を盗られない
             ようにというのが基本なのかとず〜っと思っていた私には、
             雑草の根のまわりにある水分にミミズが集まってきて、その死骸が
             栄養になって。。。という循環というか自然のあり方についてまったく
             無知だったことを知った一年でした。
             雑草の根は残して地上部だけを刈り、その草を野菜の根元に
             かぶせておけば水分の蒸発をおさえられること、雑草を全部刈って
             しまうと虫たちは食べる物がなくなって野菜を食べてしまうことなど、
             知ってみればあまりにもあたりまえのことで、土や草や虫たちのことが
             おもしろくなってきた日々です。
               
             草は地上部5cmほどのところで刈り続けると、それ以上伸びても
             ムダということを学習するらしく、背の高い草が生えにくくなる
             と本に書いてあったので試してみたら。。。。
             陶器市が終わって畑に行ったら草のジャングルかと
             心配していたのだけれど、柔らかな背の低い草が生えているだけで
             この作戦はうまくいっているようす。
             この畑、以前はアカザが一面に生えていて、太くて堅い茎に
             ウンザリしていたから今年の畑はウソのように優しい表情。
             うふふ、うふふ♪ と鼻歌がでちゃうよ。
             
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by yasato8310 | 2015-05-10 20:20 | | Comments(0)

紫キャベツの中には

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             残っていたのは、ドリルで穴を開けた?というほど
             虫食いな紫キャベツだったけど、とりあえず収穫。
             半分に切ってみると、現われたのは千手観音。
             たくましい腕がニョキニョキ。
             すべてをこの手で包み込んで守ってあげるよ。。。。と
             紫キャベツ千手観音は言ってるみたい。

             さて、
             千手観音を太め千切りにして、塩をぱらぱら。
             オリーブオイルをタラーリ。
             黒こしょうをガリガリ。
             で、混ぜ合わせただけなのに。。。。
             むむ、すごくおいしい。 すごく甘い。
             先日の誰かさんも、おいしく食べてくれたかなぁ?  
             
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by yasato8310 | 2014-12-13 19:44 | | Comments(4)