カテゴリ:日々( 243 )

豆餅

e0303187_18155337.jpg


          Hちゃんから豆餅が届いた。
          岡山のお義母さんから毎年送られて来る豆餅。
          中に入ってる大きな丹波黒豆もお義母さんが作っているそう。
         
          ずいぶん若いころ、瀬戸内とか山陰のあたりをブラブラ旅した時、
          たしか岡山にも行ったなぁ。
          市電が走る、のんびりとした駅前に桃太郎の銅像があったような。。。
          桃太郎って、岡山県人だったんだねぇ。
          そうか、岡山といえば桃が名産だものね。
          桃太郎は今で言えば、ゆるキャラだったのか。
          お腰につけたきびだんご。。。
          あれっ? きびだんごって、『黍団子』かと
          いままでぼんやり思っていたけど、
          岡山県なら『吉備団子』なのか?
          桃太郎のお話って、けっこう岡山県コマーシャルだったのね。

          と、言ってる間に豆餅香ばしく焼け、今年もおいしくいただきました。
          Hちゃんのお義母さん、今年もお元気でねー。
          
         
          
          
        
[PR]
by yasato8310 | 2013-02-19 18:57 | 日々 | Comments(0)

おひなさま

      もうずいぶん前に、ギャラリーの方からいただいたひな人形。
      ひとつずつが、両のてのひらにひとつずつ乗っかる大きさ。 
      シンプルな作りで、ちいさいにもかかわらず、一年ぶりに
      取り出すと、あたりが春めく。
      
e0303187_1747557.jpg


      今月はじめ、隣町の骨董市を久しぶりにのぞいてみたら、
      古いおひな様がたくさん出ていた。
      明るい日差しの中でおひな様たちはうら寂しく、お道具類も
      欠けたりしてて。。。
      障子越しくらいの光の中でこそ、貴人たちはうらうらと
      雅な都のはなしなどで華やぐんでしょうねー。

      うちのおひな様、山暮らしが似合ってますけど。

      
[PR]
by yasato8310 | 2013-02-17 18:04 | 日々 | Comments(2)

ベーコン

e0303187_10373568.jpg


塩やハーブ類で一週間下味をしみ込ませた三輪農園の
おいしい豚肉。
底冷えのする昨日、Mちゃんが薫製にしてくれた。
桜チップの、ちょっと酸っぱい香りが
表面を包み込んで、中はじっくり旨味の詰まった
極上ベーコンができあがり。
酒が進みそうじゃありませんか〜?






そしてきょうのお昼ご飯は
これ。
ベーコンとほうれん草、長ネギのスパゲティ。
レモンをギュギュッとしぼって。
e0303187_15855.jpg

[PR]
by yasato8310 | 2013-02-16 10:51 | 日々 | Comments(4)