2017年 07月 30日 ( 1 )

はじめて食べる

                 今年のビワはハクビシン(たぶん)に食べられてしまったので、
                 直売所で小さなビワを買ってビワ欲を満たした。
                 ビワの種は葉っぱと一緒に焼酎漬けにしようと、とっておいたのだが、 
                 ネットで「ビワの種は炊き込みご飯にすると栗のようでおいしい」という
                 記事をみつけた。
                 へ〜。 ビワの種って食べられるんだー。
                 一晩水に漬けた種の皮をむき、米の上にのせて普通に炊いてみた。
e0303187_21123891.jpg

e0303187_21144557.jpg


                 ほ〜。
                 栗のよう。。。って感じではないなぁ。
                 ほのかに杏仁豆腐のような香りがして、少しの苦みもある。
                 今まで食べたことの無い感じだなぁ。
                 今まで食べたことのないものを試してみるということは、
                 ちいさな冒険でもあることだなー。
[PR]
by yasato8310 | 2017-07-30 21:47 | 日々 | Comments(2)