お隣さんから『今年もいっぱい出たから』と、フキノトウを
いただいたのだけど、なんだか忙しくてそのまま冷蔵庫に
入れっぱなしだった。
昨日ようやく素焼きの窯を詰め終えて、今夜はなにを食べようと
冷蔵庫をのぞいて思い出した。。。。フキノトウ。
ちょっとめんどくさいなと思いつつも、蕗味噌を作ってみた。
あっというまにおいしくできあがり。
まだ残っているので、残りは薄く衣をつけて天ぷら。
揚げたてに蕗味噌をちょっとのせて酒のつまみにしたら
じわ〜〜んと身体の中に春が広がった。
やってみればあっというまなのに、忙しいと気持ちがこういう
ことにガラガラとシャッターを降ろしてしまう.
忙しいって漢字は心を亡くすって書くけど、ほんとだな〜。