茹で落花生


e0303187_19343531.jpg


         散歩の帰り道、お隣さんに生落花生をもらいました。
         その袋をのぞいてびっくり!
         で、でかい!
         ふつうの落花生の1.5倍くらいの大きさです。
         『大まさり』という品種らしいです。
         他の名前は考えられないくらい『大まさり』です。
         
         教えてもらったとおりに、2%くらいの塩を入れて20分ほど茹でて
         そのゆで汁に40分漬けておきました。
         
         40分後、殻を割ってみると。。。
e0303187_19452469.jpg


         いや〜〜、これおいしいです。
         炒った落花生は(ピー)ナッツという感じだけど、
         茹でたのは新鮮な豆という感じですね。
         落花生、作ってみたいなー。


         
[PR]
by yasato8310 | 2013-10-13 19:54 | 日々 | Comments(0)
<< 今月の読書 ドングリ攻撃 >>